Mieterforum Bochum - Nr. 59

Mieterforum I / 2020 2 Jahresbilanz So ging‘s uns 2019 ...................S. 4 Einladung Mitgliederversammlung.............S. 5 LEG in Alsenstraße Einfach abgeholzt. ....................S. 6 Wohnungspolitik in Bochum Mieterverein mischt sich ein.......S. 7 Werden überhöhte Mieten wieder bestraft?.........................S. 8 Werden Umwandlungen von Mietwohnungen erschwert?.......S. 9 Mietpreisbremse Verlängert und verschärft........S. 10 Staßenzeitung bodo Aus der Not geboren ...............S. 11 Mietrecht Kostenlose Online-Checks .......S. 12 Tipp Steuern sparen für Mieter .......S. 13 Energieversorger Anbieter- und Tarifwechsel .....S. 14 BGH Neues aus Karlsruhe................S. 16 Bauboom wird nicht sozial .....S. 18 Grundstücksvergabe Neue Wege in Bochum.............S. 19 Beteiligung stärkt Demokratie .S. 21 Impressum Herausgeber: DMB – Mieterverein Bochum, Hattingen und Umgegend e. V., Brückstraße 58 44787 Bochum Redaktion: Michael Wenzel, Tobias Scholz (ts), Rainer Stücker, Martin Grebe (mag), Martin Krä- mer, v.i.S.d.P.: Aichard Hoffmann (aha) Fon: 0234 / 96 11 4 - 44 Fax: 0234 / 96 11 4 - 74 E-Mail: mensch.mieter@mvbo.de Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben nicht unbedingt die Meinung der Redaktion wieder. Anzeigen: Michael Wenzel Fon: 0234 / 96 11 4 - 40 Fax: 0234 / 96 11 4 - 70 E-Mail: gf@mvbo.de Titelbild: Uta Herbert / pixelio.de Druck: Schaffrath, Geldern Auflage: 20.000 ::: Inhalt Mitglied im Deutschen Mieterbund NRW e.V. 19 8 5 Sie können uns bei Facebook besuchen: ..... facebook.com/Mieterverein.Bochum und auf Twitter folgen: .............................. @MieterBO 13 Wieviel Strom verbraucht Ihre Wasch- maschine bei 30 Grad? Oder wieviel Ihr Fernseher im Standby-Betrieb? Das sagen Ihnen unsere Strommessgeräte aufs Watt genau. Sie können die Geräte bei uns für maxi- mal eine Woche kostenfrei ausleihen. Erst bei längerer Ausleihe wird ein Entgelt fäl- lig. Einzige Bedingung: Es ist eine Kauti- on in Höhe von 50 Euro zu hinterlegen, die Ihnen bei ordnungsgemäßer Rückgabe Strommessgeräte selbstverständlich wieder ausgezahlt wird. Details zu den Regeln der Ausleihe erfah- ren Sie unter der Rufnummer 0234 / 96 11 40. Ortstermine Wohnungsmängel? Feuchtigkeitsschä- den? Begleitung bei der Wohnungsüber- gabe? Wohngifte-Messung? Wohnflä - chen-Berechnung? Unser Mann im Außendienst kommt zu Ihnen nach Hause. Dipl. Ing. Bernd Eck- stein ist Baubiologe und Energiebera- ter mit BAFA-Zulassung. Im Preis von 85 € (Preisänderungen vorbehalten) sind An- fahrt, Kurzgutachten und Mehrwertsteuer enthalten. Kontakt: Fon: 02302 / 58 54 77 Fax: 02302 / 58 54 75 E-Mail: b-eckstein@versanet.de Bitte klären Sie die Notwendigkeit einer Ortsbegehung vorab in der Rechtsberatung.