Mieterforum Bochum - Nr. 56

Mieterforum II / 2019 2 Mitgliederversammlung Neuer Beisitzer...........................S. 4 100 Jahre MV Bochum Feiern Sie mit!............................S. 6 Die gute Tat Mieterverein belohnt Engagement .............................S. 7 Wir wollen wohnen! Erste Erfolge...............................S. 8 Wohngeld steigt 2020 ..............S. 9 Wohnungsunternehmen enteignen?...............................S. 10 Mieten bremsen, stoppen, deckeln?...................................S. 11 Justizministerin Schärfer bremsen ....................S. 12 Gezerre um Grundsteuerreform In der Zeit der Not...................S. 13 Vonovia Tricks und heiße Luft ...............S. 14 LEG Jetzt wird verkauft ..................S. 15 BGH Neues aus Karlsruhe ...............S. 16 Hattingen Mietspiegel fortgeschrieben ....S. 18 Bochum Diskussion ums Wohnen..........S. 19 Netzwerk fordert Mehr Beteiligung bei Bebauung!.........................S. 20 Impressum Herausgeber: DMB – Mieterverein Bochum, Hattingen und Umgegend e. V., Brückstraße 58 44787 Bochum Redaktion: Michael Wenzel, Tobias Scholz (ts), Rainer Stücker, Martin Grebe (mag), Martin Krä- mer, v.i.S.d.P.: Aichard Hoffmann (aha) Fon: 0234 / 96 11 4 - 44 Fax: 0234 / 96 11 4 - 74 E-Mail: mensch.mieter@mvbo.de Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben nicht unbedingt die Meinung der Redaktion wieder. Anzeigen: Michael Wenzel Fon: 0234 / 96 11 4 - 40 Fax: 0234 / 96 11 4 - 70 E-Mail: gf@mvbo.de Titelbild: lumpi auf pixabay / eigene Ergänzung Druck: Schaffrath, Geldern Auflage: 20.000 ::: Inhalt Mitglied im Deutschen Mieterbund NRW e.V. 18 6 4 Sie können uns bei Facebook besuchen: ..... facebook.com/Mieterverein.Bochum und auf Twitter folgen: .............................. @MieterBO 10 Wieviel Strom verbraucht Ihre Wasch- maschine bei 30 Grad? Oder wieviel Ihr Fernseher im Standby-Betrieb? Das sagen Ihnen unsere Strommessgeräte aufs Watt genau. Sie können die Geräte bei uns für maxi- mal eine Woche kostenfrei ausleihen. Erst bei längerer Ausleihe wird ein Entgelt fäl- lig. Einzige Bedingung: Es ist eine Kauti- on in Höhe von 50 Euro zu hinterlegen, die Ihnen bei ordnungsgemäßer Rückgabe Strommessgeräte selbstverständlich wieder ausgezahlt wird. Details zu den Regeln der Ausleihe erfah- ren Sie unter der Rufnummer 0234 / 96 11 40. Ortstermine Wohnungsmängel? Feuchtigkeitsschä- den? Begleitung bei der Wohnungsüber- gabe? Wohngifte-Messung? Wohnflä- chen-Berechnung? Unser Mann im Außendienst kommt zu Ihnen nach Hause. Dipl. Ing. Bernd Eck- stein ist Baubiologe und Energiebera- ter mit BAFA-Zulassung. Im Preis von 85 € (Preisänderungen vorbehalten) sind An- fahrt, Kurzgutachten und Mehrwertsteuer enthalten. Kontakt: Fon: 02302 / 58 54 77 Fax: 02302 / 58 54 75 E-Mail: b-eckstein@versanet.de Bitte klären Sie die Notwendigkeit einer Ortsbegehung vorab in der Rechtsberatung.